北翔大学生との交流 ハロウインパーティー

10月31日の放課後、北翔大学の学生が来校してハロウインパーティーを開きました。チョコペンでお菓子をデコレーションしながら楽しく交流しました!お世話になりました皆様、ありがとうございました!

生徒会執行部 ハロウィン企画

10月31日に生徒会執行部のハロウィン企画で、朝のあいさつ運動を兼ねてお菓子の配布を行いました。今年は調理部の手作りカボチャマフィンの配布もあり、朝から賑やかに楽しい気分で一日がスタートしました。

避難訓練

10月30日に避難訓練を行いました。火災想定で校舎外へ避難し、消防署の方から講評をいただき、各学年の代表生徒が消火器訓練を行いました。

1学年なるには説明会

10月27日に1学年を対象にした職業説明会「なるには説明会」が南幌町農村環境改善センターで行われました。高校生進学支援の会のご協力をいただき、大学・専門学校合わせて27校がブース形式での職業説明やミニ体験を実施して、生徒は4カ所のブースを選択して話を聞きました。「このような進学相談会は、僕たち一人一人にアドバイスをくれる貴重な機会でとてもありがたかった。できるなら6時間全部で話を聞きたかったです」「今の自分は、将来何がしたいのか分からなくなってきていたから、色々な話を聞いて視野が広がったので良かったです」という感想が聞かれ、充実した説明会となりました。ありがとうございました。

3学年レクリエーション

10月27日に3学年レクリエーションを行いました。共通選択科目の生涯スポーツ選択生徒が企画・運営し、バレーボール・バスケットボール・ドッチボールを行いました。

見学旅行4日目

10月27日は見学旅行4日目 最終日です。体調不良の生徒もいますが、元気に東京自主研修に出発しました。

見学旅行3日目

10月26日は見学旅行3日目です。新幹線で東京へ向かい、午後から東京ディズニーリゾートです。

1学年 性に関する講話

10月25日に1学年を対象にした性に関する講話を行いました。生命を大切にすること、自分や相手、一人ひとりを尊重することについての学びを深め、自らの性行動の賢明な意志決定、行動選択能力・態度を考えることを目的にしています。

今回は助産院あさ から講師の先生にお話していただきました。生徒からは「先生のお話を聞いたり映像を見たりして、命の尊さや相手を尊重する事の大切さがわかりました」という声が聞かれ大変有意義な機会となりました。ありがとうございました。

北星学園大学生との交流 ピアスペース

10月25日に北星学園大学生との交流 ピアスペースを行いました。今回はハロウインパーティーで、10月4日に作ったハロウインモチーフを校内に飾り付け、お菓子を食べながら楽しくおしゃべりしました。

見学旅行2日目

10月25日は見学旅行2日目です。全員元気に起床して予定より早く清水寺へ出発しました。
清水寺→関西班別自主研修→ホテルの行程です。

見学旅行1日目

10月24日は見学旅行1日目です。新千歳空港→伊丹空港→奈良公園→薬師寺→ホテルの行程です。

全員元気に集合しました。

伊丹空港に到着しました

バスで奈良公園へ

見学旅行結団式

10月23日に見学旅行結団式を行いました。24日から3泊4日で京都・奈良・東京方面に行ってきます!!

PTA研修旅行

10月21日にPTA研修旅行を実施しました。真っ赤に紅葉したコキアを中心に色とりどりの植物と美味しいランチに癒やされた ゆにガーデンと話題のエスコンフィールド北海道でスタジアムツアーを満喫してきました。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!

1・2学年 コミュニケーショントレーニング

10月18日に1・2年生を対象にしたコミュニケーショントレーニングを行いました。本校スクールカウンセラーの先生を講師にお迎えして、人間関係や伝え方のポイントなどについてお話しいただきました。講話の前にはお笑いコンビ ホワイトボードのお二人がコントを披露して和やかな雰囲気で話を聞くことができました。

学校説明会

10月14日に中学3年生と保護者を対象にした学校説明会を行いました。生徒会執行部が中心となって、学校説明・授業体験・座談会・部活動見学とご案内して、参加したみなさんに野幌高校を知っていただく機会となりました。ありがとうございました!

部活動の活躍 ボランティア部

10月15日に野幌公民館で行われた「みんなおいでよ!江別世界市民の集い」に本校ボランティア部と有志生徒5名が参加しました。当日は会場設営の他、子供向けコーナーでハロウィンに関するぬり絵やおりがみ、ゲームの運営を行い、来てくれたみなさんに喜んでいただけました。
お世話になりました江別市国際交流推進協議会の皆様、ありがとうございました!

部活動の活躍 男子バドミントン部

去る10月7日(土)から9日(月)まで秋季大会の1年生大会に出場してきました。
ダブルスは3組、シングルスは7名で参加しました。
結果はダブルスで葛西飛来・對木春人組が第3位に入り、シングルスでは葛西・對木の両名がベスト16に残りました。その他生徒も自分の力を発揮し、それぞれに成果を上げました。
この大会で見えた課題を日々の練習で克服して、11月19日(日)に行われる秋季大会の団体戦に2年生とともに一丸となって戦い、よい結果を出したいと思います。