2018/08/24

書道

昨日、二年選択科目の書道表現の授業を参観しました。
 漢字を一つ選び、正方形の半紙にいくつかの字体で書きます。字の大小や配置、余白との関係を工夫します。
 生徒は辞書を見ながら、漢字を決め、バランスを考えながら、集中して書いていました。見ていて、とても静かな、穏やかな気持ちになりました。
 自分の行ったことがすぐ目に見えるのはいいですね。
 見て、自己評価しながら、何枚か書き直していました。
 「どうしてその字を選んだの」と聞きました。辞書を開いて感覚的に選んだ字。好きな字。ぱっと思いついた字。理由は色々でした。
 私は、生徒が一つの字をていねいに書いていくことに感動しました。自分自身が、普段は一つ一つの字に気を配ることがないからでしょうか。
 「愛」「宙」「鷗」など様々な字がありましたが、皆さんなら、どんな字を選びますか。