2018/06/12

しれとこ

先日、札幌チ・カ・ホで開催されていた「しれとこ斜里フェスタ」に行きました。
 私が最初に勤めた常呂高校の宿泊研修先は知床のウトロで、羅臼岳登山が研修のメインでした。そのため、知床には何度か行きました。
 斜里町は、1977年から「しれとこ100平方メートル運動」を推進していました。日本の高度経済成長の中で、知床にも開発の波が押し寄せていましたが、イギリスのナショナル・トラストを参考とし、一般の人たちに土地を買い上げてもらい、自然を保護しようとしたのです。
 私も共鳴し、100平方メートル買いました!
 運動は、2010年目標としていた861ヘクタールの保全を達成し、原生の森と生態系の再生を視野に入れた森づくりが続けられています。
 2005年には世界遺産に登録された知床ですが、観光船からの半島の眺め、カムイワッカの滝、オシンコシンの滝、知床五湖など素晴らしいところです。
 野高生の皆さんにも、機会があれば是非行ってほしいと思います。
 皆さんにも、だれかに思わず勧めたくなるような景色がありますか。