2018/03/26

苦しみの報酬

先日、娘の中学校卒業式に出席しました。厳粛な中にも心温まるよい式で、在校生、卒業生、そして合同の合唱「大地讃頌」に感動しました。
 答辞がとりわけ素晴らしく「苦しみの報酬は経験である」という格言を引用していました。古代ギリシアの三大悲劇作家の一人、アイスキュロスのことばです。どこでこの言葉に触れたのか、と感心しました。
 人生には楽しいことばかりではなく苦しみもあります。しかし、大切なことはその苦しみをよい経験とし、そこから学んだことを人生に生かすことだと思います。
 アメリカの詩人ホイットマンも「寒さに震えた者ほど太陽を暖かく感じる。人生の悩みをくぐった者ほど生命の尊さを知る」と言っています。
 苦や楽をただやり過ごすのではなく、そこから学ぶように努めたいものです。

1P.pdf  2P.pdf