2018/02/01

かなくりしそう

日本が初めてオリンピックに参加したのは、1912年(明治45年)スウェーデンのストックホルムで開催された第五回大会です。マラソンに出場したのが、金栗四三(かなくり しそう)です。彼は当時のマラソン世界記録を引っさげオリンピックに臨みましたが、真夏の暑さにやられ、レース中に倒れて行方がわからなくなりました。農家に介抱され、目覚めたのは翌日だったとのこと。屈辱的です。
 苦い挫折を味わったのですが、「日本の体育の父」「柔道の父」と呼ばれる嘉納治五郎(かのう じごろう)から「黎明(れいめい)の鐘となれ」と励まされ、箱根駅伝や福岡国際マラソンを手掛けるなど、日本のマラソンのレベルアップのために尽くしました。
 「鐘」を鳴らし、鳴らし続け、新しい何かを始めること、道のないところに道をつくること。素晴らしいです。

5月17日付で生徒を通じて次の文書を配布しております。メール配信も行いましたが、ご確認ください。

高体連に伴う授業時間の変更について(お知らせ).pdf

4月8日付で次の文書を生徒を通じて配布しております。保護者の皆様はご確認いただきますようお願いいたします。

携帯電話等への「連絡メール配信」に係る受信の設定について(お知らせ).pdf

学校生活および交通安全について(お願い).pdf