2018/07/03

工夫は楽しい

先日、10年前のソフトテニス部の卒業生から電話がありました。結婚式で集まっていて、二次会に来ませんかと誘ってくれました。札幌にいなかったので会えませんでしたが、電話で「結婚しました」「東京で仕事がんばっています」「来月子どもが生まれます」と8人の元気な声を聞きけて、とても嬉しかったです。
 彼ら彼女らと全道大会出場を目指していましたが、ライバル校に比べ、練習環境は決して恵まれているとは言えませんでした。練習時間も長くはありませんでした。しかし、環境が恵まれているからと言って必ず成果が出るわけではありません。むしろ、恵まれていない分、練習方法やチームの作り方で工夫しました。専門誌なども読みました。大会のときは、他校の様子を観察し、何か使えないかと探しました。私も生徒もアイディアを出し合ってチャレンジしました。失敗もありましたが、工夫することがとても楽しかったですし、そこに学びがありました。
 私も生活の中で、ついつい「あれがない。あれがあれば」とないものねだりをしてしまいがちですが、工夫やチャレンジに意識を向けようと思います。
 野高生の皆さんは、自分の環境をどう思っていますか。どんな工夫をしていますか。