2018/01/24

出前はすごい

昨日の大学出前講座では12の大学から先生にお越しいただき、24の講座が開かれました。とてもヴァラエティに富んでいて貴重な経験となりました。先生方の話し方はそれぞれに個性的かつ魅力的でした。生徒が講師の先生を控室から会場へ案内し、進行も務めました。聴く姿勢、問いに応えようとする姿勢も素晴らしく、とてもうれしかったです。
 美術作品のカードが何枚も並んでいて、一人がどれかを選び、もう一人が「はい」か「いいえ」で答えられる質問だけをしていき、どれを選んだかを当てるという講座があり、「人がいますか」「使われている色は多いですか」などと次々に工夫された質問を繰り出す生徒には感心しました。
 他にも「あの生徒が微動だにせず聴いている」「あの生徒が必死にメモを取っている」など、初めて見る姿があり、感動しました。
 出前ってすごいです。

1P.pdf  2P.pdf