2018/07/09

ペースメーカー

7日(土)、モエレ沼公園で「札幌30K」という30kmマラソンを走りました。
 これは8月の北海道マラソンに向けたトレーニング用のレースです。1km5分半などそれぞれの目標ペースごとに市民ランナーチームのペースメーカーが先導し、集団をなして走ります。
 初めて参加しましたが、一人だけであれこれ考えて走ることに比べ、大変走りやすかったです。ペースを維持することの大切さ、目標が同じ仲間やペースメーカーというリーダーがいることによる心強さを痛感しました。
 25km地点を過ぎ、ペースメーカーの方が「余力ある方は前へ出てください。ラスト5kmですよ」とおっしゃって、余力のない私でしたがその声に押し出され、「余力ないのにオレはばかだな」と笑いながら、必死に走りました。結果的に、ペースを上げ、つりそうな脚を危ういながらもコントロールしてゴール。全力を出し切れて、完全燃焼の達成感がありました。ペースメーカーと仲間のお陰であり、とても嬉しかったです。
 よいペースを積極的につくることと目標を共有することの大切さを学びました。