2017/06/07

時給50円アップ

ある雑誌に、作家として活躍する人の話が出ていました。彼女は大きな連載を終え、次の作品に備える時期となり、生活のためにビル清掃のアルバイトを始めました。
 作家としては「先生」と呼ばれる立場の彼女ですが、清掃員として働くと様々なことが見えてきたそうです。「ありがとう」と声をかけてくれる人、横柄な態度で指示を出してくる人、公共のスペースをきれいに使う意識がまるでない人、そして、隙あらばサボってばかりの同僚。
 その人たちを横目に彼女は誠意をもって仕事に取り組み、4ヶ月が経ち、時給が50円アップしたそうです。これは異例のことであり、三年同じ給料で働いている人もいるそうです。
 50円アップした彼女の働く姿を想像できますか。