2018/06/05

家庭学習は立って

『人体 600万年史』(ダニエル・E・リーバーマン著)という本を読みました。人類が類人猿と分かれた600万年前から、環境と遺伝子の相互作用により人間の身体が形成されてきたプロセスを解き明かしています。
 1万年前の農業の誕生以降の大きな変化に身体は適応し、人類は生き延びてきました。
 しかし、現代の変化はあまりにも激しく、身体がそれについていけないため、様々な病気に見舞われます。「ミスマッチ病」と呼ばれます。
 文明の恩恵を捨て去り、狩猟採集民に戻るわけにもいきませんが、食事や運動など、日常生活で気をつけることはできます。
 例えば、「長い時間座る」ということも、600万年の歴史においては「奇妙な」ことであり、腰痛やストレスの原因になるそうです。最近はスタンディングディスクがブームで、導入する会社が増えているとか。実は私も立ってできることは立ってするようにしています。高校時代、部屋の中を歩き回りながら勉強したこともありました。
 野高生の皆さん、テスト勉強、立ってやりますか。