2018/07/24

テスト合格

先日の集会でテストをしましたが、ほぼ満点でした。「できるんだな」とうれしかったです。
 「指示に従う」というと受け身の行為のように思われますが、違います。「今、何をするべきか。何に気をつけるのか。与えられたことを達成するために、どう行動すればよいのか」を自分の頭で考え、適切に判断し、能動的に動いているのです。
 場面によって、行動は変わります。家と学校、公園では違います。友人とだけいるときと、公共の場では違います。
 私は、野高生の皆さんに社会の中で主体的に生きる力を身につけてほしいと思っています。
 力が身につくと楽しいです。夏休み中も、怠りなく、トレーニングしてください。

1P.pdf  2P.pdf