2017/08/28

札幌国際芸術祭

札幌国際芸術祭が9月末まで開催されています。いくつもの会場に分散して行われるのですが、私は、北海道大学博物館、札幌芸術の森、札幌市立大学、札幌宮の森美術館へ行きました。
 様々なアート作品を見聞きしましたが、ゴッホやピカソのように有名な作品ではなく、初めて接する人にとっては「これが芸術なのか?」と不思議に、あるいはいぶかしく思うようなものもあります。意味がよくわからないもの、違和感を覚えるものもあります。
 しかし、そのことによって、通常の知覚、感性に刺激を与えられ、新たな発見があります。
 私はそれがおもしろいです。
 野高生の皆さんも、あちこちに出かけて初めての体験をしてみませんか。