2018/06/14

米朝首脳会談

ついこの前弾道ミサイル対応を検討していたと思えば、米朝首脳会談が実現し、先立って、韓国・北朝鮮トップの話し合いもありました。
 世界の変化は目まぐるしく驚くばかりです。
 私は20年ほど前、職員研修で韓国へ行ったことがあります。北朝鮮との軍事境界線上の板門店も訪問しました。国境ではありません。「停戦中」なので軍事境界線です。
 訪問する前に「ツアーの途中で突発的に事が起こり、危険に遭遇したとしても自己責任である」という旨を記された書類にサインをしたときは、少し緊張しました。
 これからどうなるのでしょうか。わかっていることは、どうなるかによって、日本の政治や経済、社会は影響を受けるということです。「関係ない」と思っても、私たちの生活や仕事に何らかの影響はあると思います。
 野高生の皆さん、新聞やテレビ、ネットでニュースに触れておきましょう。学校の授業だけが学びではありません。