2018/07/23

最初に計画ありき

野高生の皆さん、夏季休業中の計画はできていますか。紙に書いてありますか。頭の中で漠然と思っているよりは、紙に書き出して目に見えるようにした方がよいと思います。部屋の壁に貼るとよいです。今なら、スマホの中かな。
 私は小学生から計画表を作成していました。計画どおりに進んだことはなく、終わりが近づくといつもあわてていました。何度か徹夜したかもしれません。そうなると計画表を見るのは苦痛であり、自己嫌悪を感じるだけであり、計画倒れになるなら計画に意味はないと思ったりもしました。
 初めて計画どおりにできたのは高校三年のときです。進学のための学習について、時間のノルマ「一日○時間!」と教材のノルマ「問題集の○ページまで終わらせる!」、毎日のノルマ「毎日必ず英単語を○個覚える」を決めましたが、それを完璧に達成することができました。休みの途中で計画をさらによいものに修正することもできました。
 終わったときはかつてない充実感があり、自信をもてました。そのあとも苦手科目の克服などには苦労したのですが、それはまた別の話です。
 計画どおりにできるまで十年ほどかかったのでしょうが、その失敗の連続があったからこそ、高三の成功があったように思います。
 皆さん、失敗してもよいです。まずは、計画をもち、見通しのある生活を送ってください。

5月17日付で生徒を通じて次の文書を配布しております。メール配信も行いましたが、ご確認ください。

高体連に伴う授業時間の変更について(お知らせ).pdf

4月8日付で次の文書を生徒を通じて配布しております。保護者の皆様はご確認いただきますようお願いいたします。

携帯電話等への「連絡メール配信」に係る受信の設定について(お知らせ).pdf

学校生活および交通安全について(お願い).pdf