2018/02/20

まずは「よかった」と口にする

以前テレビで見た経営者のことばが忘れられません。どんな問題が起きても、どんなトラブルがあっても、まずは「よかった」と言おう、と。「よかった」と言い、「なぜなら」と続けます。すると、常にプラス思考になれるというのです。「まずい」と言うと、ますますまずくなり、それは伝染する。困ったときでも、よいところを探す。よい面を見つける。問題やトラブルはなくなりませんが、前向きな対応ができるとのことです。
 確かに口癖は大切です。口癖で思考が習慣化し、精神のある傾向が強化されていきます。
 「どうせ」「だって」ばかり口にしていると、どんどんダメになっていきそうです。
 野高生の皆さん、楽しく生きられる口癖を身につけましょう。

5月17日付で生徒を通じて次の文書を配布しております。メール配信も行いましたが、ご確認ください。

高体連に伴う授業時間の変更について(お知らせ).pdf

4月8日付で次の文書を生徒を通じて配布しております。保護者の皆様はご確認いただきますようお願いいたします。

携帯電話等への「連絡メール配信」に係る受信の設定について(お知らせ).pdf

学校生活および交通安全について(お願い).pdf