2018/06/21

わからなくて楽しい

17日(日)小樽運河レースでハーフマラソンを走りました。前半抑えて、後半スピードを上げるプランでした。プランどおりにならないことが多いのですが、私もやっと大人になりました。折り返してから少しずつスピードを上げ、洞爺湖マラソンのように脚がつりそうになることもなく、ランナーズハイ状態で気持ちよくなり、最後はダッシュし、小樽商科大学応援団の力強い声援を受け、ゴールしました。
 プランどおりです。月曜以降脚のはりもほぼなく、火曜にはランニングを再開でき、それはよいことなのですが、しかし、全力を出し切ったという達成感が今ひとつないのです。
 生徒には「練習の成果を存分に発揮してほしい」「ベストを尽くせ」と言っていますが、「力を出し切る」のは難しいものだと思いました。
 どこまでがんばるのか、どうがまんするのか、どうチャレンジするのか、どこまでリスクを負って無理をするのか。
 わからなくて楽しいです。
 普通は「わかれば楽しい。できればうれしい」なのですが。
 野高生の皆さんには、「わからないけれど楽しい」というものがありますか。