2017/06/12

声を出せ、手を動かせ

明日からテストです。
 ここまで順調に準備が進んでいる人は続けましょう。
 さぼってしまってあせっている人。時計の針は戻りません。目の前の学習に打ち込みましょう。
 さて、人には意識と無意識があり、無意識の力も大きいと言われます。意識して勉強したことを整理し、よく考えることが大切ですが、無意識において、学んだことが整理されたり、深まったりすることもあります。
 したがって、寝る前に勉強し、十分睡眠をとるとよいようです。
 また、体を動かすと、無意識も活性化します。ですから、黙って教科書を眺めるよりも、声を出しましょう。音読しましょう。手を動かして、書いて書いて書きまくりましょう。
 テストの健闘を祈ります。