2017/11/08

戦メリって知っていますか

坂本龍一の「戦場のメリークリスマス」の略称です。坂本龍一は私の好きな音楽家の一人です。
 先週金曜日にこの7年間を追ったドキュメンタリーとニューヨークライブの二本の映画を観ました。また、彼の言葉をまとめた本を読みました。2014年に中咽頭癌が見つかり、治療に専念するために第一回札幌国際芸術祭に参加できなかったこと、より健康的なライフスタイルを心がけていること、音楽に向かう姿勢が変わったことなどが述べられていました。
 私の高校時代、坂本龍一が一員だったYMO(イエローマジックオーケストラ)は世界的な成功を収め、高校三年の学校祭のフォークダンス(踊ったことありますか?)でYMOの曲を使ったことをよく覚えています。その後「戦場のメリークリスマス」という映画の音楽を担当するとともに、役者としても出演しました。しばらく聴いていなかったのですが、十数年前からまたよく聴くようになり、札幌のライブにも行きました。およそ40年の間に、音楽も言動も様々な変化があり面白いです。
 戦メリを聴くと、いつも心が静まります。
 野高の皆さんには、心が静まるような好きな曲がありますか。

1P.pdf  2P.pdf