2017/11/21

ヨガ

私は、ほぼ毎日ヨガをします。きっかけは、10年前に友人からDVDをもらったことです。
 りんごの町の壮瞥高校にいたときに、洞爺湖温泉街のヨガ教室に通っていました。ヨガは、呼吸を整えることから始め、体のこわばりを見つけ、ゆるめたり伸ばしたりします。自分の体との対話です。
 ヨガの語の意味については諸説ありますが、その一つは「つなぐこと」です。ばらばらになった自分の体の部分をつなぐこと。心と体をつなぐこと。自分と世界をつなぐこと。
 ヨガのお陰で呼吸への意識が高まりました。時々、筋トレみたいに腹式呼吸のトレーニングをします。吸うときは腹を膨らませ、吐くときは腹を凹ませるのですが、3秒吸って2秒止め、10秒で吐きます。これを4セット、つまり1分。1分で気持ちを落ち着けることができます。
 野高生の皆さんもお試しあれ。