2017/09/06

あらしのよるに

『あらしのよるに』という絵本を読んだことがありますか。オオカミとヤギ。食べ、食べられる関係にある二匹が秘密の友情を結ぶ物語です。
 先日、絵を描いたあべ弘士さんの講演を聴きました。絵本にした宮澤賢治の「旭川。」の朗読が素敵でした。絵本っていいですね。
 あべさんは旭川出身で25年間旭山動物園に勤めました。旭山動物園に行ったことはありますか。あべさんの描いた絵を目にすることができます。あべさんの絵本はほとんど動物を題材にしています。彼は旅をし、探検をし、動物に触れ、自分のなかで何かが熟成し、文と絵になるのを待つそうです。「自然の中に身を置けば必ず何かがやってくる」と言っています。
 旭川にはあべさんが共同運営する「こども富貴堂」があります。2011年には「ギャラリープルプル」も開きました。機会があればたずねてみてください。

5月17日付で生徒を通じて次の文書を配布しております。メール配信も行いましたが、ご確認ください。

高体連に伴う授業時間の変更について(お知らせ).pdf

4月8日付で次の文書を生徒を通じて配布しております。保護者の皆様はご確認いただきますようお願いいたします。

携帯電話等への「連絡メール配信」に係る受信の設定について(お知らせ).pdf

学校生活および交通安全について(お願い).pdf