2018/02/13

かもしれない

運転免許の更新講習を受けました。受講者の態度は昔よりよくなったように思います。寝た人は講師の先生に起こされていました。隣の若者がこっそりスマホを使い続けていました。中毒なのでしょう。勇気がなくて注意できませんでした。
 講習の途中で「見えないことは存在しないことではない」ということばがあり、やや哲学的な表現に聞こえて注意を引きました。
 見えなくても人がいるかもしれない。突然出てくるかもしれない。ルールやマナーからはあり得ないことが起こるかもしれない。自分にきびしい予測を立てて準備をするのが「かもしれない運転」。自分に都合のよい予測をするのが「だろう運転」。運転に限ったことではないと思いました。
 野高生の皆さん、「かもしれない」ときびしく予測する力をつけましょう。

5月17日付で生徒を通じて次の文書を配布しております。メール配信も行いましたが、ご確認ください。

高体連に伴う授業時間の変更について(お知らせ).pdf

4月8日付で次の文書を生徒を通じて配布しております。保護者の皆様はご確認いただきますようお願いいたします。

携帯電話等への「連絡メール配信」に係る受信の設定について(お知らせ).pdf

学校生活および交通安全について(お願い).pdf