2017/07/10

ホリエモン

ホリエモンこと、堀江貴文って知っていますか。実業家、コンサルタント、アプリプロデューサー、ロケット開発者など数多くの肩書きを持ち、多方面で活躍しています。
 堀江貴文の『多動力』を読みましたが、面白かったです。
 「重要なことは、ただ実践することだ」。
 まさに、野高の校訓「実践自立」です。
 自立し楽しい人生を送りたいなら、彼は、「失敗しないように」という完璧主義ではいけない、「準備がすべて整ったらやろう」ではいけない、周囲に合わせることを優先させてはいけない、ただ実践するべきだと言っています。
 それにしても、読書はお得です。他人の人生を追体験できるのですから。私は決してホリエモンのようには生きられません。でも同じ人間なので、本を読めば、刺激を受け、自分の思考や行動の参考になります。
 ある調査によると、ひと月に一冊も本を読まない高校生は50%とのことですが、皆さんは読んでいますか。興味のあるものに手を出して、慣れてしまえば、読書が楽しく役立つことを実感できると思います。