2018/04/23

ソフトテニス

私は12年間ソフトテニス部の顧問をしましたが、いまだに「ソフトテニス」に違和感があります。私の高校時代は「軟式庭球」「軟式テニス」であり、通称「軟庭(なんてい)」。「テニス」が「硬式テニス」で「硬庭(こうてい)」。テニスと言っても、「なんてい」なのか「こうてい」なのかで違ったのです。
 「ソフトテニス」よりも「なんてい」がしっくりきます。
 「変化の激しい時代に対応できる力」という流行りのことばを私もついつい使ってしまうのですが、「変化に対応しなければならないのはまずオレだろ!」と「自己ツッコミ」を入れたくなります。
 そう、私は高校時代、なんてい(ソフトテニス)部だったのです。(続く)