2017/11/07

恋していますか?

文化の日を中心とした10月27日から11月9日までが読書週間です。第71回目となる今回の標語が「本に恋する季節です」です。
 読書週間が始まったのは1947年。つまり、終戦から二年後、まだ戦火の傷跡がいたるところに残っていた時代です。「読書の力によって、平和な文化国家を作ろう」との強い願いを込め、出版社や書店、図書館やマスコミが広げた運動です。
 私たちは読書によって、知らないことに触れ、自分自身が経験しないことを想像でき、新しい考えや感じ方を取り入れることができます。生きることを広げたり深めたりすることができます。
 野高生の皆さんは、恋していますか。