2017/10/13

ミラー・ニューロン

あの人型ロボットを欲しいと思ったことがあります。生徒玄関に置きたいと。ある場所で初めて見たとき、うれしくて、話しかけたり反応したりしてみたのですが、期待ほどの感動はありませんでした。気がつくと、ブームが去ったのか、周りの人もほとんど無視していました。
 ところで、ミラー・ニューロンという脳神経細胞があります。20年ほど前に、脳科学の世界で発見されました。
 だれかがピーナッツをつまむのを見たり聞いたりすると、自分はその動作をしていなくても、自分が手でピーナッツをつまむときに「発火」する神経細胞の一部が「発火」するという現象です。
 他者の行動に対して、自分の行動を鏡で見ているかのように反応するのです。つまり「共感」の生物学的な分析です。「共感」は人工知能ではない人間ならではのことだと思います。人の喜びを喜び、人の痛みを悲しむこと。
 やはり、スマホ画面を一日中眺めるのではなく、人を見てミラー・ニューロンを刺激して欲しいな、と思います。