2017/10/30

見学旅行を終えて

27日夜7時過ぎ、飛行機は15分ほど遅れましたが、千歳空港に着陸しました。24日バス利用組の早朝6時集合、京都自主研修からの帰館、ディズニーランド&シーからのホテル入り、東京自主研修後の羽田空港集合など、生徒は大変な面もあったでしょうが、時間を守る大切さを学んだと思います。四日間天候に恵まれ、事故もけがもなく、病院に行くこともなく、無事帰着しとてもうれしく思っています。
 出発前日の結団式では「危機管理のさしすせそ」「先手挨拶」「三配り」「ありがとう」の話をしましたが、旅行中思い出してくれた生徒がいたようで、これもまたうれしいです。
 栞には「バーチャルな遊びよりリアルな体験」と書きました。研修報告書が楽しみです。
 見学旅行という高校生活最大の行事、なかなかできない貴重な研修を経て、いよいよ進路と真剣に向かい合う時期となりました。自分の将来を思い描くことは簡単なことではありません。人生を考えるのは容易いことではありません。しかし、ひるまず、いい加減にせず、力強く歩みを進めてほしいと思います。