2018/07/05

本当に勝ちたい

野高生の皆さんは、サッカーW杯、どれぐらい観ているでしょうか。日本の試合は観ましたか?
 私が最初にW杯を観たのは1982年のスペイン開催。アルジェリアやカメルーンが活躍していたことがうっすらと記憶にあります。そして1998年の日本の初出場。予選で中田英寿を観て個性あふれるプレー、キラーパスに驚き、サッカー観戦が趣味の一つになりました。サッカーの本もよく読みました。新聞や雑誌の記事も気になります。
 今回の日本代表に選出されなかった中村憲剛選手の父親は彼にこう言っていたそうです。「勝ちたいは願望。勝つは意志。本当に勝ちたいなら勝つと言え」。
 「勝ちに不思議の勝ちあり。負けに不思議の負けなし」ということばもあり、「奇跡的な勝利」は起こり得ます。しかし本当に勝つと思っていなければ、勝ちを失う可能性が大きくなります。
 野高生の皆さんには、今「勝ちたい」と思うような真剣勝負があるでしょうか。
 あるならば「勝つ」と言ってほしいと思います。