2018/01/22

ミカン

昔は、冬といえばミカンでした。箱で買って、テレビを見ながら家族でミカンを食べました。
 野高生の皆さんはミカンを食べますか。
 ミカンで忘れられないのは、私が30才、初めて同僚とともに出場した別海マラソンです。道東の酪農が盛んな別海は平坦な道が続き、走りやすいコースです。制限時間の4時間以内に完走すると鮭一本もらえました。
 初マラソンは35kmぐらいまでは順調でした。しかし徐々につらくなり、残り4kmでふらふらになり、立ち止まりました。すると警察の方が「ほれ、あと少しだ。がんばれ」と喝を入れてくれ、再び走り始めました。必死に走りながら、でも間に合わないかな、と思っていると、沿道のおばちゃんが「これ、食べな」とミカンを差し出してくれたのです。私はありがとうの「あ」も言えずにおばちゃんから奪い取り、一個むしゃむしゃと食べ、体にエネルギーがみなぎるのを感じ、ラストスパートをしました。
 結果、3時間58分でゴール。鮭を手に入れることができました。おばちゃんのミカンのお陰です。いつかまた別海で走りたいです。