2017/05/31

グーグルの秘密

皆さんは、検索するときに何を使いますか。
 よく使われるグーグルは、組織力の向上のため、社内の180のチームを調べ、成果を上げているチームの共通点を見つけようとしましたが、最初のうちはわからなかったそうです。
 たとえば、リーダーを調べても、カリスマ的な人もいれば、目立たない人もいる。細かく指示する人もいれば、黙って見守るタイプもいたそうです。
 あまりにも多様で不思議だったのですが、最後にたどりついた共通点は、チームのメンバーに「心理的安心感があること」だったそうです。そして、それを生み出す同じ答えはないのです。どういうメンバーかによって、心理的安心感の生み出し方は異なるのです。グーグルのような大企業がたどりついた答えが、ごく当たり前のシンプルなものであることが面白いと思いました。
 心理的安心感、皆さんはどう思いますか。今の野高にありますか。