2018/02/23

言葉にできるは

電通のコピーラーター梅田悟司氏の著書『言葉にできるは武器になる』は昨年のベストセラーです。梅田氏は「世界は誰かの仕事でできている」「バイトするならタウンワーク」で有名です。
 言葉にできると、自分を知ることができます。逆に言うと、言葉にできないと、自分が考えていることを把握することができません。言葉にできないのは「考えていない」のと同じことです。
 自分の想いを言葉として書き出してみること。言葉の解像度を高め、自分の大切なものやビジョンを認識できれば、真のコミュニケーションを図り、共感も広がると梅田氏は言います。
 野高生の皆さん、まずはノートの白いページに自分の考えを書いてみましょうか。

5月17日付で生徒を通じて次の文書を配布しております。メール配信も行いましたが、ご確認ください。

高体連に伴う授業時間の変更について(お知らせ).pdf

4月8日付で次の文書を生徒を通じて配布しております。保護者の皆様はご確認いただきますようお願いいたします。

携帯電話等への「連絡メール配信」に係る受信の設定について(お知らせ).pdf

学校生活および交通安全について(お願い).pdf