2017/11/14

いつまで見つめるのか

葛飾北斎という江戸時代の画家がいます。富士山を様々に描いた「富嶽三十六景」が最も有名です。以前から好きでしたが、最近よく見ます。先日「北斎インパクト」というTV番組を観ました。「8K超高精細カメラ」で映し出し、画法のアイディアや技が詳しく説明され、また、モネやゴッホのみならず、西洋の芸術家に広く影響を与えていたことが紹介され、大変興味深かったです。
 絵でおもしろいのは、どれぐらいの時間見ればよいのかが決まっていないことです。
 音楽や映画は作品の長さが決まっています。本もほぼあるペースで読みます。ですから、それにかける時間がわかっています。しかし、絵や彫刻といった視覚芸術は決まっていません。いつまで見つめるのか。どれぐらい経ったら目を離すのか。見る側にまかされています。私は、その自由が好きです。
 私が絵画などを好きになったのは、20才ぐらいの頃の友人の影響であり、高校時代は特に興味がありませんでした。きっかけを作ってくれた友人に深く感謝しています。全ては出会いです。
 野高の皆さんは、美術館に行きますか。好きな絵はありますか。現代の日本で言えば、草間彌生や奈良美智、村上隆って知っていますか。

5月17日付で生徒を通じて次の文書を配布しております。メール配信も行いましたが、ご確認ください。

高体連に伴う授業時間の変更について(お知らせ).pdf

4月8日付で次の文書を生徒を通じて配布しております。保護者の皆様はご確認いただきますようお願いいたします。

携帯電話等への「連絡メール配信」に係る受信の設定について(お知らせ).pdf

学校生活および交通安全について(お願い).pdf