2017/05/12

恋花

私の朝のランニングコースの桜の花も、昨日の雨で散ってしまいました。花の命は短く、はかなく、それだけに愛しく感じます。
 高校三年のある秋の日、通学路に咲いていたコスモスがふと目に飛び込んできて、なんて美しいのだろうと感嘆したことを覚えています。まるで昨日まで咲いていなかったみたいに。まるで生まれて初めて見たみたいに、目に鮮やかでした。そして、それは恋をしているからだと気づきました。
 二年後のある秋の日、風に揺れているコスモスがせつないくらい、たまらなく美しく感じたことがあります。それは、二年間交際した女の子と別れたあとでした。
 皆さんは、恋をしたことがありますか。人を好きになって、何とも思っていなかった花を美しく感じたり、音楽が心に染み入ったり、自分でも驚くくらい優しい気持ちになったりしたことがありますか。