2018/07/04

一ヶ月前から

先日、専門学校の理事長が来校し、卒業生の近況報告をしていただきました。
 四名の卒業生の出席状況が極めてよい、取り組む姿勢が素晴らしいと聞き、大変喜びました。
 理事長が放課後校舎を見回っていると、そのうちの一名が教室にぽつんと一人で残っていて「どうしたんですか」とたずねました。すると「僕は時間がかかるので、一ヶ月後のテストに向け勉強しているんです」と答えたそうです。 理事長は感心していました。出身高校のいわゆる学力ランクの問題ではなく、謙虚に、一生懸命学ぶかどうかが大切であって、それができる人は就職しても大丈夫だとおっしゃっていました。
 皆さんにはこんな先輩がいます。嬉しいですね。