2018/07/30

騒ぐということ

先日、私の家のすぐ近くの公園で、クラスTシャツ姿の高校生男女約20名が騒いでいました。水風船を投げ合い、大声を上げていました。とても楽しそうで、無邪気と言えば無邪気なのですが、18時頃になり、さすがに注意しに行こうかと思っていたところ、だれかが通報したようで警察が来ました。指導を受け、水風船の残骸を拾い、帰って行きました。
 騒いでいる側は楽しいのですが、周囲には迷惑です。自分たちの楽しさしかわからないのは、もっと年齢の低い段階です。幼稚園や小学校で教わり、他人に迷惑をかけないよう、自制する力を身につけます。
 こうしたことは形式的な問題ではありません。想像力を働かせ、他人の身になって考え、適切に判断して行動することが大切ではないでしょうか。

5月17日付で生徒を通じて次の文書を配布しております。メール配信も行いましたが、ご確認ください。

高体連に伴う授業時間の変更について(お知らせ).pdf

4月8日付で次の文書を生徒を通じて配布しております。保護者の皆様はご確認いただきますようお願いいたします。

携帯電話等への「連絡メール配信」に係る受信の設定について(お知らせ).pdf

学校生活および交通安全について(お願い).pdf