2018/04/24

ソフトテニス その2

私は小さい頃から運動が苦手で、指導されても、頭では何となく分かったような気になるのですが、実際に体を動かすとできませんでした。また、小学校高学年から中学にかけては体重がかなり増えてしまい、運動を避けるようになってしまいました。
 高校に入学し、深く考えたわけではありませんが、「このままではダメだ」と思い、部活動に入ることにしました。軟式庭球(ソフトテニス)部に入ったのは、父がやっていて、家にラケットがあったからです。
 しかし、指導者はおらず、先輩が根気よく教えてくれても、また、いくら自分で本を読んでも、運動音痴な私はコツがつかめず、全然上手くなりませんでした。三年間で三試合ぐらいしか勝っていません。最後の高体連では一回戦負け。挫折を味わいました。でもそれもまた貴重な経験でした。挫折や失敗は苦い経験ですが、苦さも人生には必要だと思っています。(続く)