2018/08/17

ヴァイオリンリサイタル

16日、キタラの大平まゆみヴァイオリンリサイタルに行きました。ドビュッシーやサン・サーンスの曲などが演奏され、うっとりとし、幸せな気持ちになりました。
 大平さんは品があり、気さくで笑顔が素敵です。彼女は「ヴァイオリンを弾き続けて57年、やっと楽器の構え方がしっくりしてきました」と言います。
 57年に及ぶ探究、素晴らしいです。そして「今こうして集中して夢を追い求めることができる幸せを毎日かみしめています」と言い、それを可能にする多くの人に対する感謝を述べています。
 大平さんの奏でるヴァイオリンの響きが「夢を追い求めること」の大切さを静かに伝えてくるようでした。
 実は、私にもいくつか夢があり、熟成させたい夢のかけらもあります。
 野高生の皆さんはどうですか。