2017/06/23

テルマエ・ロマエ

6月17日(土)、漫画家のヤマザキマリさんの講演会が札幌でありました。古代ローマ人が現代の日本にタイムスリップし、日本の風呂・温泉文化をローマに生かすという「テルマエ・ロマエ」はとても面白く、私は何度も読み直しました。
 講演では「SNSでは、他人のつぶやきに反応したことで自分が表現したつもりになってしまう」「(SNSとは異なり)本は書いた人の考え方や哲学、全てが含まれている。同意できる部分とそうでない部分があり、それらと向き合う中で自分の考え方ができてくる」と言っています。
 学生時代は、読書を思う存分できる特権的な時代です。
 テストも終わりました。読書しましょう。

1P.pdf  2P.pdf