2018/05/22

パー

「あなたの短所は?」と聞かれたら、私は「短気」と答えていました。年をとり、自分では少しマシになったように思っていますが、どうでしょうか。
 カーッとなったときに、手をジャンケンのパーにするとよいと聞きました。確かにパーをして怒ろうとしても難しい感じがします。
 さらに、胸の前で両手を合わせると、つまり合掌すると、憎しみが消えるとも聞きました。
 身体が心に影響を与えるのでしょうか。不思議なものです。かといって、一日中合掌したまま働くわけにもいかないのですが。
 「あなたの長所と短所は何ですか」という質問は進学・就職の面接の定番ですが、野高生の皆さん、今聞かれたら何と答えますか。

5月17日付で生徒を通じて次の文書を配布しております。メール配信も行いましたが、ご確認ください。

高体連に伴う授業時間の変更について(お知らせ).pdf

4月8日付で次の文書を生徒を通じて配布しております。保護者の皆様はご確認いただきますようお願いいたします。

携帯電話等への「連絡メール配信」に係る受信の設定について(お知らせ).pdf

学校生活および交通安全について(お願い).pdf