2018/05/30

人間はチンパンジーより?

松沢哲郎氏は、知性において、人間がチンパンジーに負ける部分があることを発見しました。モニターに一瞬だけ、ばらばらに表示される1から9までの数字を見て、それぞれの位置を覚えるという「瞬時記憶」です。
 松沢氏は、脳の容量には限界があるので、進化の過程で人間は瞬間的な記憶能力を手放し、その代わりに高い言語能力を獲得したのではないかと考えています。また、チンパンジーは知性があっても、積極的に仲間を助けようとはしません。それに比べて、人間は互いに食べ物を分け合い、言葉で仲間に役立つ情報を伝えます。思いやり、分かり合い、慈しむことができます。
 チンパンジーと比較することで、「人間とは何か」という問いに迫ることができるのですね。
 野高生の皆さんは、チンパンジーにはない人間らしさとは何だと思いますか。

5月17日付で生徒を通じて次の文書を配布しております。メール配信も行いましたが、ご確認ください。

高体連に伴う授業時間の変更について(お知らせ).pdf

4月8日付で次の文書を生徒を通じて配布しております。保護者の皆様はご確認いただきますようお願いいたします。

携帯電話等への「連絡メール配信」に係る受信の設定について(お知らせ).pdf

学校生活および交通安全について(お願い).pdf