2018/05/30

人間はチンパンジーより?

松沢哲郎氏は、知性において、人間がチンパンジーに負ける部分があることを発見しました。モニターに一瞬だけ、ばらばらに表示される1から9までの数字を見て、それぞれの位置を覚えるという「瞬時記憶」です。
 松沢氏は、脳の容量には限界があるので、進化の過程で人間は瞬間的な記憶能力を手放し、その代わりに高い言語能力を獲得したのではないかと考えています。また、チンパンジーは知性があっても、積極的に仲間を助けようとはしません。それに比べて、人間は互いに食べ物を分け合い、言葉で仲間に役立つ情報を伝えます。思いやり、分かり合い、慈しむことができます。
 チンパンジーと比較することで、「人間とは何か」という問いに迫ることができるのですね。
 野高生の皆さんは、チンパンジーにはない人間らしさとは何だと思いますか。