2018/07/06

梅雨?

性質の異なる二つの空気の大きなかたまり、つまり「気団」が接するところは大気の状態が不安定になります。そこを前線と言います。
 春から夏にかけて形成される梅雨前線は、南側の気団が海洋からの大量の水蒸気を吸収しているため、雨が降りやすくなります。
 梅雨は「北海道と小笠原諸島を除いてみられる」と地理の教科書には書いてあるのですが、今年は北海道も梅雨が訪れたみたいに連日雨が降っています。
 野高生の皆さんも雨に濡れることが多いのではないでしょうか。来週は野高祭もありますから風邪を引かないようにしてください。また、朝雨が降っていなくて自転車で来て、帰りは雨という展開もあります。天気予報を見て行動し、事故の未然防止に努めてください。

5月17日付で生徒を通じて次の文書を配布しております。メール配信も行いましたが、ご確認ください。

高体連に伴う授業時間の変更について(お知らせ).pdf

4月8日付で次の文書を生徒を通じて配布しております。保護者の皆様はご確認いただきますようお願いいたします。

携帯電話等への「連絡メール配信」に係る受信の設定について(お知らせ).pdf

学校生活および交通安全について(お願い).pdf