特にありません

2017/12/06

防災講話

| by 野幌高校01
12月5日に全校生徒を対象にした防災講話を行いました。災害に適切に対応する力を育成し、防災への意識を高めることを目的に行ったもので、講師として防衛省自衛隊札幌地方協力本部江別地域事務所所長1等空尉 小郷 徹 様はじめ3名の皆様にお越しいただきました。講話ではスライドで東日本大震災の体験談、災害時の心構え、対応方法についてお話いただきました。また、会場には災害派遣用装備品が展示され、自衛隊員の方から説明を受け、直接装備に触れる事ができました。
生徒からは「東日本大震災の事を思い出しました。その頃ちょうど岩手県に住んでいて、とても怖かったのを覚えています。この先も大きな地震や津波などの災害がいつ起こるかわからないので今日の話は役に立つなと思いました。もし起きた時しっかり対処できるように備えておこうと思います。」「私は東日本大震災の時にボランティアに行きたいと思いましたが、その当時は5年生で1人で行くことは不可能でした。もしいつかまた大きな震災があったら少しでもいいから力になれるようにしたい!と再度思える講演でした。ありがとうございました。」という声が聞かれました。

12月14日付 北海道新聞朝刊 地域の話題江別版に「防災講話」についての記事が掲載されました。

<北海道新聞 朝刊 12月14日(木) 地域の話題(江別版)>

1P.pdf  2P.pdf