2018/11/14

坐禅

昨日も見学旅行の楽しい思い出話を聞きました。
 私は、三年前の京都、東福寺塔頭(たっちゅう)の勝林(しょうりん)寺の坐禅体験のことをたびたび思い出します。
 お坊さんの話によると「一つの相にこだわらない無相。一処にとどまらない無住。」が理想とのこと。
 全ての事物は固定した姿を持たないと悟り、執着から離れること。雑念を払いのけ、息を整え、身体と心を一つにすること。
 私たちにとっては難しいことです。とらわれ、しがみつき、我を張って、目を曇らせ、心を濁らせがちです。
 しかし、坐禅のような時間があり、ひとときでも「無相無住」の境地になろうとすることが大切なのだと思います。
 私はほぼ毎日寝る前にヨガをするのですが、その中で「プチ」坐禅をします。
 「無相無住」にはなりませんが、勝林寺のお坊さんの「車窓から景色が流れていくのを見ているようにすればよい」というアドバイスを参考にしています。
 野高生の皆さんには、深呼吸して気を落ち着かせる時間がありますか。

学校評価保護者アンケートの実施について(保護者の皆様へお願い)

12月3日付で次の文書を全校生徒に配布しています。ご確認いただき、12月21日(金)までに提出をお願いいたします。
学校評価保護者アンケートについて(お願い)・アンケート用紙.pdf