2018/11/07

本を二度読む

ある本を三十数年ぶりに読み直しました。
 その本は好きで、再読を楽しもうと思って手に取ったのですが、全く初めて読んだと思える箇所がかなりありました。
 驚いたのは、本に線が引いてあり「よくわかって引いたな」というところもあれば、何のために引いたのか、何を理解して引いたのか、全くわからないところもありました。
 結局、少し懐かしくはあるものの、新しい本を一冊読んだみたいでした。
 おそらく、以前は以前なりにわかっていたのであって、今の「わかる」とは違うということなのでしょう。
 「わかる」って、奥が深くて面白いですね。
 「わかった」で満足してしまいがちですが、何をどうわかったのか、確かめるようにしたいです。
 わからないときも「わからない」と言って終わるのではなく、何がどうわからないのかを明確にしたいです。
 野高生の皆さん、テスト勉強も「わかること」と「わからないこと」を区別することから始まります。

学校評価保護者アンケートの実施について(保護者の皆様へお願い)

12月3日付で次の文書を全校生徒に配布しています。ご確認いただき、12月21日(金)までに提出をお願いいたします。
学校評価保護者アンケートについて(お願い)・アンケート用紙.pdf