2018/08/03

雪と霧

道外ほどではありませんが、気温が30℃前後まで上がる日が続いています。
 野高生の皆さんは夏バテしていませんか。熱中症にはくれぐれも気をつけてください。
 さて、先日「高松宮殿下記念世界文化賞」を「霧のアーティスト」こと中谷芙二子さんが受賞しました。私は彼女の作品を2014年札幌国際芸術祭、芸術の森で初めて体験しました。霧が池の上を流れてきて、広がり、漂い、風に乗って不規則に変化し、静かに消えていくといった、不思議な光景に心を奪われました。
 中谷芙二子さんの父は中谷宇吉郎。1936年、世界で初めて人工雪をつくり、雪の結晶を研究した科学者です。「雪は天から送られた手紙である」という素敵なことばを残しています。
 皆さん、少し涼しくなりましたか。