2018/06/11

犬ヶ島

ウェス・アンダーソン監督の『犬ヶ島』という映画を観ました。
 舞台は近未来の日本。犬インフルエンザが大流行するメガ崎市の市長が全ての犬を「犬ヶ島」に追放します。愛犬で親友の犬を救うために12歳の少年が一人で島へ行きます。少年は5匹の犬たちとともに、愛犬を探し、大人たちの陰謀と戦います。
 1,097体の人形を作り、144,000の静止画を撮影して作られた不思議で新しさのある映画(「ストップモーション・アニメ」と言う)であり、私は笑いに笑い、少し泣きました。
 心温まる冒険映画で、お勧めします。
 野高生の皆さんは、人に勧めたくなる映画がありますか。