2019/05/17

体を動かすと心が変わる

「体を動かすと心が変わる」を著した岡野五郎元札幌医大准教授によると、運動は学力向上や心の安定に効果が高いとのことです。
 人類は何万年もの間、主に狩猟採集生活を送っていました。そのため、走ったり歩いたりすると、脳は「走る・歩く=食べ物や住処を探している=生きるために大事なことをやっている」と解釈して、ドーパミンやセロトニン、エンドルフィンといった神経伝達物質を放出し、それが多幸感をもたらします。また、獲物をとったり外敵から逃げたりするには集中力と論理力、記憶力が必要なため、動き回ると脳にその力を高めるために必要な物質が集まります。
 座ってばかりいると記憶力などを高める必要はないと考え、脳はさぼってしまうそうです。
 早歩きなど心拍数を増やす有酸素運動、特にインターバルトレーニングが脳の神経細胞をふやすことがわかっていて、アメリカのある学校では毎朝10分ランニングをし、スウェーデンのある学校では、体育の授業を週二時間から毎日に変更し、学力が向上したとのこと。
 野高生の皆さん、週末です。天気は晴れ。暖かくなり、花の美しい季節です。部活動に入っていない人も運動しませんか。

3月27日付で北海道教育庁より次の文書がきました。ご確認ください。

3月27日付で次の文書を郵送しています。ご確認ください。
新型コロナウイルス感染症対策に係る春季休業期間の対応について(お知らせ).pdf

2月24日 新型コロナウイルス感染症に係る知事メッセージ

2月21日に次の文書を配布しています。ご確認ください。
新型コロナウィルス感染症対応について .pdf

11月29日付で生徒を通じて次の文書を配布しています。ご確認ください。
自動車での送迎について(お願い).pdf

10月24日付で生徒を通じて「勤務時間外の電話対応の取組について(お知らせ)」の文書を配布しております。ご確認ください。
勤務時間外の電話対応の取組について(お知らせ).pdf

6月10日付で学校だより発行しました。ご覧ください。

4月8日付で次の文書を生徒を通じて配布しております。保護者の皆様はご確認いただきますようお願いいたします。
携帯電話等への「連絡メール配信」に係る受信の設定について(お知らせ).pdf

学校生活および交通安全について(お願い).pdf