2018/05/24

18才の世界チャンピョン

須崎優衣さん。
 昨年、高校三年生でレスリング48kgで世界チャンピョンになりました。
 日本国内では、彼女は小学五年からずっとチャンピョンなのですが、高二のとき、一度だけ決勝で負けてしまいました。彼女は何とそれを携帯の待ち受け画面にしたのです。
 また、どんなにハードな練習で疲れていても、毎晩1時間半をかけて、練習日誌を書き、メンタル面や技術面などことこまかに振り返ったそうです。
 負けを「悔しい」で終わらせないこと。自分自身に向かい合って、自分のことばで考えをまとめること。
 大切だと思います。