2018/04/13

ラジオ、再び

私は小学校高学年からラジオにはまり、中学・高校と深夜放送をよく聴きました。当時の流行でした。ラジオで新しい音楽と出会い、ラジオで仕入れたネタで翌日友人と盛り上がったものです。
 高校の途中までは「ながら勉強」で、ラジオを流しながら勉強していました。効率はすこぶるわるかったと思います。
 ラジオの大学受験講座も聴いていました。大学では好きなミュージシャンやクラシック音楽の番組をよく聴いていました。
 しばらくラジオから遠ざかっていたのですが、最近は通勤の車の中でラジオを聴きます。英会話やニュース、音楽番組で話を聴き取ろうと注意します。そして、普段、これほど集中して人の話を聴き取ろうとしていない時があるのではないかと反省します。
 ラジオが少し生活を変えてくれます。楽しいです。
 野高生の皆さんはラジオを聴きますか?