2018/04/09

睡眠負債

昨年の流行語大賞に「睡眠負債」も入りました。スタンフォード大学の研究者により提唱された言葉で、日々の睡眠不足が借金のように積み重なり、心身に悪影響を及ぼすおそれのある状態のことです。糖尿病や高血圧、うつ病などのリスクが高まるそうです。多少の寝不足なら大丈夫と思い続けると、コップに少しずつ水の滴がたまり、いつかあふれ出すように、急に影響が出てしまうのかもしれません。「睡眠不足は脳しんとうと同じ」と言う学者もいます。
 週末に寝だめして補おうとすると、体内時計が狂って「社会的時差ボケ」をもたらし、心身の負担になります。「お金とは異なり、睡眠負債は一括返済ができない」とのことです。
 野高生の皆さん、春休み中、十分な睡眠をとれていましたか。夜更かし、朝寝坊はしていませんか。学校は今日から始まります。規則正しい生活を送りましょう。

5月17日付で生徒を通じて次の文書を配布しております。メール配信も行いましたが、ご確認ください。

高体連に伴う授業時間の変更について(お知らせ).pdf

4月8日付で次の文書を生徒を通じて配布しております。保護者の皆様はご確認いただきますようお願いいたします。

携帯電話等への「連絡メール配信」に係る受信の設定について(お知らせ).pdf

学校生活および交通安全について(お願い).pdf