2019/05/20

洞爺湖マラソン

昨日洞爺湖一周42.195kmを走りました。
この一、二週間ほど、ふくらはぎのはりを感じ、やや不安がありましたが、およそ二十年振りに、4時間10分を切り、4時間6分10秒で完走しました。
 やってみないと、わからないものです。
 いつも前半で体力を使い、中盤でバテます。「今回こそ」と思い、調子に乗らず、流れに合わせず、力をセーブしました。
 30km、35kmという、苦しくなる後半も無事に乗り切り、途中でつりそうになることもなく、最後はスピードを上げてフィニッシュしました。
 うれしいです。
 高校時代は先輩から「力むな」と言われ、頭ではわかっても、体で実行することができませんでした。
 50代後半になり、やっと少しコントロールできるようになったのでしょうか。
 それにしても、洞爺湖は美しいです。ずっと、動画を撮っていたいぐらいです。何百、何千と人が走っていても、鳥たちが美しい歌を奏でます。山々は静かにそこにあります。湖面は多様な色合いで心を和らげます。
 野高生の皆さん、是非洞爺湖を訪ねてください。

4月8日付で次の文書を生徒を通じて配布しております。保護者の皆様はご確認いただきますようお願いいたします。
携帯電話等への「連絡メール配信」に係る受信の設定について(お知らせ).pdf

学校生活および交通安全について(お願い).pdf